ورق عنب بالكينوا وزيت الزيتون من منال العالم

Unknown 11:22 م

ورق عنب بالكينوا وزيت الزيتون من منال العالم









المقادير
نصف برطمان من ورق العنب
كوبان  من الكينوا
كوبان  من البقدونس المفروم
كوب من النعناع الأخضر المفروم
حبّة كبيرة الحجم من البندورة المفرومة
حبّة متوسّطة  الحجم من البصل المفروم
ملعقة صغيرة  من البهار المشكّل
ملعقة صغيرة  من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة من السمّاق
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمّان
نصف كوب من زيت الزيتون
ربع كوب من عصير الليمون الحامض

طريقة التحضير
1.    ضعي، في طبق عميق، الكينوا، فاغمريها بالماء المغلي، واتركيها لبضع دقائق حتى يتضاعف حجمها قليلاً. صفّيها.
2.    ضعي، في طبق، كلاً من: الكينوا والبقدونس والنعناع والبندورة والبصل والبهار المشكّل والملح والفلفل الأسود والسمّاق ودبس الرمّان ونصف كمّ زيت الزيتون ونصف كمّ عصير الليمون الحامض، فقلّبي هذه المكوّنات لتختلط مع بعضها البعض.
3.    أفردي ورقة عنب، بحيث يكون الجزء الناعم منها إلى الأسفل، فضعي قليلاً من الحشو على هذه الورقة، ثم أغلقي جوانبها على الحشو، ولفّيها لتصلي إلى نهاية الورقة. كرّري هذه العمليّة، حتى نفاذ كمّ أوراق العنب.
4.    رصّي أوراق العنب المحشية، في قدر متوسّطة الحجم. ثم ضعي فوقها طبقاً للحفاظ عليها متراصّة، في أثناء الطهي.
5.    أغمري ورق العنب بالماء،وما تبقّى من سوائل الحشو. أتركي هذه القدرتطهى على نار متوسّطة لمدة نصف ساعة، ثم أبعدي الطبق عن القدر، وأضيفي بقية كمّ عصير الليمون الحامض والزيت، وأتركيها على نار هادئة لمدة ساعة.

فكرة 
·       إن نقع الكينوا لبضع دقائق بالماء الساخن يساعد على امتصاصها الماء ويضاعف حجمها، ولكن يمكنك استعمال الكينوا للحشو مباشرةً بدون نقعها.
·       يمكنك وضع شرائح رقيقة من البطاطس تحت ورق العنب، عند طهيه.
·       يجب غسل ورق العنب بالماء الصافي للتخلّص من المواد الحافظة التي تكون في البرطمان.
·       إذا استعملت ورق العنب الأخضر الطازج، يجب سلقه لبضع دقائق في ماء مغلي.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة