تشيز كيك ثلاثي الابعاد

Unknown 12:57 ص


تشيز كيك ثلاثي الابعاد







  • نوع الطبق:  حلى
  • الصعوبة:  متوسط
  • مجموع الوقت: 2 ساعة 50 دقيقة
  • وقت التحضير:  40 دقيقة
  • وقت الطبخ:  2 ساعة 10 دقيقة
  • وجبات:  8

المكوّنات
  • لتحضير الطبقة المقرمشة:
  • بسكويت شاي ديجاستيف، مطحون - 600 غرام
  • زبدة مذوّبة - 3 ملاعق كبيرة
  • عسل ممزوج برشّة قرفة مطحونة - ملعقة كبيرة
  • لتحضير الطبقة الكريمية:
  • جبن كريم فيلادلفيا لايت على حرارة الغرفة - 600 غرام
  • سكر بودرة - كوب وثلث
  • بيض على حرارة الغرفة - 5
  • دقيق - ربع كوب
  • عصير ليمون حامض - القليل
  • خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
  • كريمة حامضة على حرارة الغرفة - 250 غرام (علبة)
  • لتحضير صلصة الكرانبيري:
  • كرانبيري - بحسب الرغبة
  • عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
  • سكر - ربع كوب
  • مربى كرز - ملعقتان كبيرتان
  • نشاء - ملعقة صغيرة
  • لتحضير صلصة الكراميل:
  • زبدة - إصبع (100 غرام)
  • سكر - كوب
  • كريمة سائلة - 250 مل
  • لتحضير صلصة الفستق الحلبي:
  • حليب مكثّف محلى - بحسب الحاجة
نصائح
- إنّ البديل للكريمة الحامضة هي لبن الشمينت (للمتواجدين في فلسطين) وزبادي القشطة (للمتواجدين في الأردن).
- صلصة الفستق الحلبي ستجمد قليلاً، لذا قبل استخدامها للتزيين، من الأفضل وضعها في الميكرويف لـ30 ثانية لتصبح طريّة مجدداً.
- من وصفات التشيز كيك المميزة على موقع أطيب طبخة، لا بدّ أن تجربي: كيكة التشيز كيك أو تشيز كيك بالكوكيز.
طريقة العمل
1- لتحضير الطبقة المقرمشة: في وعاء، ضعي البسكويت المطحون مع الزبدة والعسل الممزوج بالقرفة.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
3- رصّي الخليط في قعر قالب تشيز كيك متحرّك القاعدة وعلى جوانبه.
4- أدخلي القالب إلى الثلاجة لبعض الوقت.
5- لتحضير الطبقة الكريمية: في الخلاط الكهربائي، ضعي جبن الكريم مع السكر البودرة واخلطي.
6- أضيفي البيض تدريجياً مع الخفق بين الواحدة والأخرى.
7- ضعي الدقيق وعصير الليمون الحامض وخلاصة الفانيليا والكريمة الحامضة.
8- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
9- أسكبي الخليط الكريمي فوق طبقة البسكويت.
10- أضربي القالب قليلاً على سطح صلب لإخراج الهواء من المحتوى.
11- غلّفي قالب التشيز كيك بورق قصدير وضعيه في صينية أكبر منه مليئة بالماء (الخبز على حمام مائي).
12- أدخلي القالب إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة ساعة ونصف.
13- بعد مرور الوقت المطلوب، أطفئي النار واتركي القالب داخل الفرن حتى يبرد قليلاً وذلك لضمان عدم تشقق سطحه.
14- أدخلي القالب إلى الثلاجة ليوم كامل.
15- لتحضير صلصة الكرانبيري: في وعاء صغير، ذوّبي النشاء مع مربى الكرز.
16- إغسلي حبات الكرانبيري وضعيها في قدر على النار.
17- أضيفي عصير الليمون الحامض والسكر ومربى الكرز المخلوط بالنشاء.
18- أخلطي المكونات جيداً وعندما تصبح حبّات الكرانبيري طريّة، أطفئي النار. يمكنك خلط الصلصة في الخلاط الكهربائي أو تركها كما هي.
19- لتحضير صلصة الكراميل: في قدر، ذوّبي الزبدة على النار.
20- أضيفي السكر وحرّكي قليلاً على نار هادئة مع مراقبة الخليط للحصول على سكر مُكرمل.
21- عندما يصبح السكر ذهبيّ اللون، ضعي الكريمة السائلة واخلطي. سيكون الخليط سائلاً بعض الشيء، لكنه سيجمد ويصبح بالكثافة المطلوبة عندما يبرد.
22- لتحضير صلصة الفستق الحلبي: في مقلاة، حمّصي الفستق الحلبي مع التحريك باستمرار.
23- ضعي الفستق في الخلاط الكهربائي واطحنيها جيداً.
24- إبدئي بإضافة الحليب المكثف المحلى تدريجياً على شكل خيط رفيع مع متابعة الطحن للحصول على صلصة خضراء شبه ناعمة وذات كثافة متوسطة.
25- للتزيين: إفردي صلصة الكرانبيري وصلصة الكراميل وصلصة الفستق بالتساوي على وجه التشيز كيك.
26- زيّني بحبّات الكرانبيري وجوز البقان والفستق الحلبي.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة