طريقة عمل الكيكة الاسفنجية


طريقة عمل الكيكة الاسفنجية




طريقة عمل الكيكة الاسفنجية

أولا قبل البدء في الوصفة ,نبداً في السؤال الذي يطرح دائماً :

مرحبا اختي  الكيكه الاسفنجيه كل ما اعملها بعد ما تنفخ وبعد بعشر دقائق بلاقيها هابطة؟ 

الإجابة : من المهم اتباع الخطوات بدقة للحصول على كيك ناجح، ومن اهم اسباب نجاح الكيك مايلي:

  • الدقة في المقادير
  • اتباع الخطوات كما هي في الوصفة
  • التأكد من صلاحية المواد الرافعة مثل الباكنج باودر والكربونات والخميرة وما شابه المستخدمة في صناعة الكيك
  • ضبط حرارة الفرن وتسخنيه قبل البدء بعمل الكيك لمدة 15 دقيقة
  • عدم فتح باب الفرن قبل مرور نصف المدة المطلوبة لخبز الكيك
  • عدم تعريضه للهواء البارد فور اخراجه من الفرن
  • عدم وضعه على سطح بارد فور اخراجه من الفرن
  • الانتظار لعدة دقائق ثم اخراج الكيك من القالب اذا كان مطلوب في الوصفة ذلك
  • ارجو تجربة الوصفة عدة مرات ومراقبة كل الامور السابق ذكرها وستحصلين على كيك ناجح ان شاء الله

طريقة عمل الكيكة الأسفنجية

التحضير 20 دقيقة
الطهي 20 دقيقة
يكفي 8
المطبخ : الفرنسي
الأدوات قالب كيك قطره 23سم

المقادير ::

  • 4 بيض

  • 140 غ (⅔ كوب) سكر كاستر (حبيبات ناعمة)

  • 140 غ (1 كوب) طحين

  • 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا

  • 3 ملعقة طعام زبدة مذابة

طريقة التحضير ::

  1. نسخن الفرن مسبقاً للدرجة 180 مئوية.

  2. نخفق  البيض والسكر إلى أن يصبح المزيج باهت اللون وبقوام الكريما, بحيث  يجب أن يزداد حجمه ثلاثة أضعاف.

  3. نضيف الفانيلا ونخفق حتى الامتزاج

  4. ننخل الطحين في وعاء ثم نضيفه إلى المزيج السابق بالتدريج مع التحريك.

  5. ندهن قالب الكيك بالزبدة المذابة ونصب المزيج فيه.

  6. نخبز الكيك في الفرنالمسخن مسبقا لمدة 20 دقيقة.

  7. نخرج الكيك من القالب مباشرةً على صينية شبك وندعه ليبرد تماماً.

فائدة: يمكن حفظ الكيك في الفريزر لمدة 3 أشهر.


طريقة أخرى

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية

وقت التحضير : 10 دقائق

وقت الطهي : 25-35 دقائق


المقادير ::

  • 1 كوب دقيق

  • 3 بيض

  • 1 كوب سكر

  • 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا

  • ممكن استعمال 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

طريقة التحضير ::

اليك وصفة سهلة لعمل الكيك الاسفنجي يكفي ل 5 أشخاص

يخفق البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائي ويضاف السكر تدريجيا خلال الخفق،

نستمر بالخفق حتى يصبح الخليط كالكريمة.

يوضع الدقيق على عدة مراحل, ويقلب الخليط بملعقة كبيرة وليس المضرب مع التحريك الهادىء ومن الاسفل الى الأعلى. شرط ألّا يحرّك الوعاء  

تدهن صينية متوسطة الحجم بالزبدة و ترش بالدقيق حتى تغطية جوانب الصينية.

يسخن الفرن لحوالي 170-200 درجة مئوية. يوضع الخليط فى الصينية 

توضع الصنية في الفرن لمدة 25-35 دقيقة

بعد ظهور رائحة الكيك يفتح الفرن.

يغرز الكيك بشوكة للاختبار، اذا كانت الشوكة نظيفة يكون الكيك قد نضج

يمكن اكله مع النوتيلا او البوظة





طريقة أخرى

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية

وقت التحضير 7 دقيقة وقت الطهي 25 دقيقة تكفي لـ 8 أشخاص 

المقادير ::

  • بيض مخفوق,5 حبات
  • طحين منخول, كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة متوسطة
  • فانيلا ,0.25 ملعقة صغيرة
  • سكر مطحون,0.75 كوب
  • زيت نباتي ,2 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير ::

- يخفق البيض بالخفاقة الكهربائية (أو مضرب البيض اليدوي) لمدة دقيقة ثم نضيف عليه السكر المطحون ونخفقه لدقيقةٍ أخرى ونضيف إليه رشة الفانيلا.

- يضاف الدقيق المنخول مع البيكنج بودر مع استمرار الخفق بدرجةٍ منخفضةٍ حتى يتم خلط الخليط جيداً.

- يدهن القالب (أو الصينيه) المعدة لخبز الكيكة بقليلٍ من الزيت ويرش بقليلٍ من الدقيق ويسكب خليط الكيكة فيه ويدخل في الفرن، وتبقى في الفرن لمدةٍ تتراوح بين 20 إلى نصف ساعةٍ.

*مع الأخذ في الإعتبار أنه لا يجب فتح الفرن مطلقاً على أي نوع من أنواع الكيك قبل مرور ربع ساعة على دخولها للفرن لأن ذلك سيؤدي إلى هبوطها.





الطريقة الأخيرة لعمل الكيكة الأسفنجية

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية

وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 12 أشخاص

المقادير ::

  • بيض ,4 حبات
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • حليب سائل,0.75 كوب
  • زيت نباتي ,0.75 كوب
  • سكر ,0.75 كوب
  • طحين ,2 كوب
  • بيكنج باودر , ملعقة كبيرة

طريقة التحضير ::

- اشعلي الفرن ليكون على درجة حرارة 220 عند إدخال الكيكة.

- ضعي البيض، الفانيلا، الحليب، الزيت، السكر في الخلاط الكهربائي واخلطيها جيداً.

- اسكبي المكونات السابقة في وعاءٍ عميقٍ.

- خذي كوباً من الطحين واسكبية فوق الخليط مع ملعقة البيكنج باودر.

- اخلطي الطحين مع الخليط جيداً بواسطة الخلاط اليدوي الكهربائي.

- اسكبي الكوب الثاني من الطحين واخلطي جيداً مرة أخرى الى أن تتكون لديك فقاعات صغيرة داخل الخليط.

- حضري قالب الكيك بدهنه باليد بطبقة خفيفة بالزيت ثم رشي طبقة خفيفة من الطحين على الزيت ووزعيها جيداً في جميع أطراف وزوايا القالب.

- اسكبي خليط الكيكة في القالب.

- ادخلي الكيكة الى الفرن واتركيها لمدة 10 دقائق على درجة 220، ثم خففي درجة الحرارة الى 140 درجة مئوية لمدة 20 - 30 دقيقة.

- للتأكد من إستواء الكيكة قومي بإدخال عود خشب رفيع في الكيكة واخرجيه، اذا خرجت الخشبة نظيفة ولم يعلق عليها من الخليط شئ فهذا دليل على استوائها.

- حمري وجهة الكيكة قليلاً الى أن يصبح لونها ذهبي اللون.

- اخرجي الكيكة من الفرن واتركيها حتى تبرد قليلاً.

- قطعي الكيكة وقدميها مع الشاي الساخن.

وهكذا نكون قد قدمنا لك سيدتي طريقة عمل كيكة خفيفة، سريعة وسهلة التحضير في حال داهمك ضيوفك !


تعليقات

المشاركات الشائعة