طريقة عمل الكنافة النابلسية الناعمة بالجبنة

طريقة عمل الكنافة النابلسية الناعمة بالجبنة




يحلو السهر في ليالي رمضان ، وتتحلق الأسرة وتدور أطباق الحلوي الرمضانية التي يحبها الصغار والكبار، ولايوجد أشهر من الكنافة في شهر رمضان ، وتتفن كل أسرة في صنع أطباق متنوعة من الكنافة، وقد إخترنا لكِ اليوم طريقة عمل الكنافة النابلسية :



المقادير:

نصف كيلو كنافه 

نصف كيلو جبنة نابلسية واذا لم تتوفر نستخدم جبنة بيضاء حلوة (بدون ملح)مثل الجبنة الريكوتا المخصصة للحلويات ومتوفرة بمتاجر مستلزمات الحلويات

او استخدام:

500 جم جبنة عكاوى تنقع في لتر ماء نغيره كل 15 دقيقة 10 مرات و300 جم جبنة موتزريلا كبديل للجبنة النابلسية

كوب و ربع  سمن مذاب

6 اكواب من الشراب (القطر) (4أكواب كبيرة سكر – 2كوب ماء ثم نضع السكر يغلى فى الماء  ثم يضاف اليه قليل من عصير الليمون (عصير ليمونة كبيرة) وبعد أن يزداد كثافته (يتعقد) يضاف ماء الورد.



الطريقة التحضير::

1- تقطع خيوط الكنافة قطع صغيرة ويفضل فرمها في محضرة الطعام وتفكك من بعضها ،ثم  نذيب السمنة على النار ثم نسكبها على الكنافة ونحركها جيدا.

2-  نضع سمن فى صينية ونضع الصينية على الموقد ثم تضغط طبقة الكنافة بسمك 1 سم فوق السمن على نار هادئة لمدة7 دقائق مع التحريك المستمر مع لف الصينية المستمر على النار حتى تتحمر الكنافة ثم نتركها حتى تبرد جيدا.

3- ثم نقوم بتقطيع الجبن الحلو  ويفتت ونفردها على وجه الصينية.

4- نضعها على الموقد (البوتجاز) لمدة 5 دقائق على نار متوسطة مع لف الصينية المستمر على النار .

5- عندئذ تكون الجبنة الحلوة في وسط الكنافة . نضغط عليها باليد حتي تتماسك ويقل سمكها .

6- نقلبها فى صينية بنفس الحجم ومدهونة بقليل من السمن ونضعها على النار لمدة 3 دقائق مع اللف المستمر للصينية على النار .

7- ثم نسكب عليها ما تحتاجه من القطر حسب الرغبة ويفضل ان يكون قطر ثقيل وينثر فوقها الفستق المطحون.

8- تترك لتبرد ثم تقطع مربعات أو مستطيلات وتقدم ، وبالهنا والشفا .


تعليقات

المشاركات الشائعة