طريقة عمل ليالي لبنان

طريقة عمل ليالي لبنان



طريقة عمل ليالي لبنان

الصعوبة:  متوسط

مجموع الوقت: 1 ساعة 10 دقيقة

وقت التحضير:  30 دقيقة

وقت الطبخ:  40 دقيقة

وجبات:  8

المقادير ::

لتحضير القشدة:

  • حليب مجفّف - كوبان

  • ماء - 3 أكواب

  • زبدة مقطّعة إلى مكعبات - 100 غرام

  • نشاء ذرة أو دقيق - 3 ملاعق كبيرة

  • مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة

  • ماء ورد - ملعقتان صغيرتان

  • ماء زهر - ملعقة صغيرة

لتحضير الطبقة السفلى:

  • حليب سائل - 3 أكواب

  • سكر - 3 ملاعق كبيرة

  • نشاء - ربع كوب

  • ماء ورد - ملعقة صغيرة

  • ماء زهر - ملعقة صغيرة

  • مستكة مطحونة وممزوجة بنصف ملعقة صغيرة من السكر - 3 حبّات

لتحضير القطر:

  • ماء - كوب

  • سكر - كوبان

  • عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة

  • ماء زهر - ملعقة صغيرة

للتزيين:

  • فستق حلبي مجروش - ربع كوب

  • موز مقطع إلى دوائر - 2

  • لوز محمّص - كوب

  • صنوبر محمّص - ربع كوب

طريقة التحضير ::

1- لتحضير القشدة: في قدر، ضعي الماء والحليب، حرّكي المزيج واتركيه حتى يغلي على نار خفيفة.
2- أضيفي الزبدة تدريجياً مع التحريك باستمرار حتى تذوب.
3- أضيفي النشّاء وحرّكي المزيج جيداً وباستمرار كي لا يتلصق بقعر القدر.
4- ضعي المستكة وعصير الليمون الحامض فوق المكوّنات السابقة وحرّكي.
5- أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وماء الورد وحرّكي مرّة واحدة. ضعي القشدة جانباً لتبرد جيداً.
6- لتحضير القطر: في قدر، ضعي الماء والسكر وحرّكي حتى يذوب السكر جيداً.
7- أضيفي عصير الليمون الحامض وحرّكي المزيج.
8- أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وحرّكي مرّة واحدة. ضعي القطر جانباً ليبرد جيداً.
9- لتحضير ليالي لبنان: في قدّر، سخّني كوبين من الحليب حتى الغليان.
10- ذوّبي النشاء مع الكوب المتبقي من الحليب، أضيفي إليه السكر واخلطي المكوّنات جيداً.
11- أسكبي هذا المزيج فوق الحليب الساخن واخلطي.
12- أتركي المزيج على النار حتى يصبح كثيفاً، ثمّ أطفئي النار.
13- أضيفي ماء الورد، ماء الزهر والمستكة المطحونة والممزوجة مع السكر واخلطي المكوّنات جيّداً.
14- أسكبي المزيج في طبق تقديم مسطّح واتركيه جانباً ليبرد جيداً.
15- ضعي القشدة فوق المزيج على شكل كتل ثمّ ضعي الطبق في الثلاجة.
16- قبل التقديم مباشرةً، زيّني الطبق باللوز، الصنوبر، الفستق الحلبي المطحون والموز.
17- أسكبي فوقه القطر وقدّميه.

نصائح

يمكنك تقديم طبق ليالي لبنان مع العسل بدل القطر. لا تقطّعي الموز قبل وقت طويل لأنّ لونه سيتغيّر.

وصفة أخرى 

طريقة عمل ليالي لبنان بطريقة سهلة 

طريقة عمل ليالي لبنان

الصعوبة:  متوسط

مجموع الوقت: 25 دقيقة

وقت التحضير:  15 دقيقة

وقت الطبخ:  10 دقيقة

وجبات:  8

المقادير ::

  •     سميد - كوب

  •     سكر أبيض - كوب

  •     حليب مجفّف - كوب

  •     ماء فاتر - 6 أكواب و نصف

  •     فانيليا - ربع ملعقة صغيرة

  •     قشطة قيمر - علبتان

  •     فستق حلبي مطحون للزينة - رشّة

  •     قطر أو عسل - بحسب الرغبة

طريقة التحضير ::

1- ضعي السميد والحليب والسكر والفانيليا في القدر ثمّ اسكبي فوقهم الماء الفاتر.

2- حرّكي جيداً حتى تمتزج المكوّنات ثمّ ضعي القدر على النار مع التحريك حتى الغليان وإلى أن يصبح المزيج سميكاً.

3- أتركي المزيج يغلي لمدّة 3 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.

4- أسكبي طبقة من المزيج في صينية بحيث تكون سماكتها حوالى سنتمتر ونصف.

5- ضعي الصينية في الثلاجة بعد أن يذهب البخار منها قليلاً وذلك لمدّة ساعتين على الأقل.

6- أضيفي طبقة من القشطة على وجه الصينية ووزّعيها بالملعقة بشكل متساوٍ.

7- أعيدي الصينية إلى الثلاجة مرة ثانية حتى تبرد.

8- قدّمي حلى ليالي لبنان بارداً بعد تزيينه بالفستق الحلبي المطحون والقطر أو العسل.

نصائح


- مضمونة 100% و سهلة جداً.

- يجب أن يكون الماء على حرارة الغرفة.


تعليقات

المشاركات الشائعة