كيكة الشوكولاته مع صوص الشوكولاه

Unknown 4:53 م اضف تعليق
كيكة الشوكولاته مع صوص الشوكولاه





 المقادير: كوب سكر
كوب زيت
كوب ماء

4 م ك كاكاو بودر
4 م ك حليب بودر
1 م ص فانيليا
2 بيض
1 كوب دقيق
1 م ك بكنج باودر
⅛ م ص ملح
الطريقة: ادهني صينية الخبز .. شعلي الفرن على 180 درجة مئوي 
.. في خلاط المولنكس .. ضعي السكر والزيت والماء والكاكاو والحليب البودر والفانيليا اخلطيهم جيدا .. حتى تحصلي على مزيج ثخين جدا .. ما بيكون سائل ينزل من الملعقة بصعوبة .
. ولا تنسي تطفيء الخلاط مرة وتقلبي بالملعقة ارفعي من هذا الخليط ثلاثة ارباع كوب وهذا صوص التزيين .. وضعيه جانبا
ضيفي على خليط الشوكولاتة بالخلاط البيض واخفقي جيدا حتى يمتزجوا اخلطي الدقيق والملح والبكنج باودر .
. وفي هذي المرحلة عندك اختيارين اما تضيفي خليط الشوكولاتة فوق خليط الكيك بطبق وتقلبيه .. او مثل ما سويت تضيفي خليط الدقيق فوق خليط الشوكولاتة بالخلاط .. مع الانتباه ان لا تخلطي مدة طويلة .. شغليه ثواني ثم قلبي بالملعقة ثم اعيدي التشغيل لمدة دقيقة حتى يختلطوا جيدا صبي المزيج في الصينية .
. واخبزيها من 25-35 دقيقة او حتى تنضج ويخرج عود خشب ناشف من داخلها . اخرجيها من الفرن ثم اتركيها دقائق تبرد بالقالب .. اخرجيها من القالب وضعيها على سلك التبريد حتى تبرد صبي خليط صوص التزيين على الوجه .
. انا اضيف ملعقة او اثنين بالتدريج حليب او كريم خفق حتى يسهل علي صبها وليس دهنها وهذا شي اختياري .. اذا فقط تدهنين الوجه اتركيها ثخينة واذا بتغطي الكيك كله زيديها حليب او كريم خفق ومرة ثانية بأكد بالتدريج وقلبي يعني نصف ملعقة كل مرة والا بتصير سائلة ..
ضعيها بالثلاجة حى تشتد قليلا - الصوص ما بيجمد بيكون لين ولكن ثخين – اخرجيها من الثلاجة وزينيها .. التزيين على ذوقك .. ممكن تحطي على الجوانب برش شوكولاتة او مكسرات مفرومة أي زينة متوفرة عندك .. وصحتين

ليالي لبنان

Unknown 4:51 م اضف تعليق

ليالي لبنان







الطبقه الاولى
كوب وربع سميد ناعم (سميط)_ كوب وربع سكر _ لتر حليب _ بيضه _ مسكه عربيه (مستكه) مطحونه ناعم وكميه قليله جدا


الطبقه الثانيه
علبتين قشطه _ جوز هند _ فستق حلبي

قطر للتسقيه : كل كوب سكر يحتاج ل نصف كوب ماء

اولا نقوم بتحضير القطرلانه لازم يكون بارد تماما :
يوضع السكر في اناء على النار ويقلب حتى يذوب السكر ويغمق لونه ( فقط ليصل للون الدهبي ) ثم يصب فوقه الماء ليغلي حتى يتجانسو ويتكون لدينا صلصه لزجه
تشبه لون العسل …………

الان نيجي لتحضير الوصفه
* نضع الحليب مع السميط والمستكه والسكر معا في اناء على النار مع التحريك المستمر ( خدي بالك مش لازم نتركها ابدا من غير تحريك هتبوظ والبيضه هتستوي جواها)
المهم نفضل نحرك فيهم لحد ميتماسكو
اول ما يغلو نسكبهم بطبق بايريكس ونتركهم لحد ميبردو تماما (ممكن تحطيهم بالتلاجه ساعتين )
بعد ان تبرد تماما تدهن القشطة على الوجه
ونرش الفستق الحلبي وجوز الهند على الوجه ونضع القليل من القطر عليها
حلا قهوه سهل

حلا قهوه سهل

Unknown 4:47 م اضف تعليق

حلا قهوه سهل



حلا قهوه سهل


حلى القهوة هي حلويات لذيذة ، و لا يدخل في طريقة عملها القهوة ، بل سميت بذلك ؛ لأنها تقدم مع القهوة ، ومن تلك الحلويات القهوة ، هي حلى قوالب الشعرية  الشهية ، ومكوناته : شعرية رقيقة ، وتحمص على النار مع الزبدة ، ثم نضع حليب نستله ، ونضعهم في قوالب ، ويقدم مع القهوة</span> .
و من الحلويات الأخرى التي تقدم مع القهوة ، و هو سهل ، ويحتوي على باكيت و نصف من البسكويت المطحون ، وعلبة قشطه ، وربع باكيت من الزبدة ، مع ملعقة من الكاكاو المر ، وطريقته : نقوم بعجن تلك المقادير معا ، وتوضع في الصينية ، ثم كأس ونصف من حليب نستله ، مع كأس من جوز الهند في الطبقة الثانية ، وملعقة من الكاكاو ، مع الحليب السائل ، وعلبة من الكريم كراميل ، وتكون هذه الطبقة الثالثة والأخيرة  .
ويمكن عمل بسبوسة سهلة جدا ، وتحتوي على الزبدة ، مع علبتان من الحليب المحلى ، وكوبان من السميد ، ونسيح الزبدة ، ونتركها حتى تبرد ، ثم نضع باقي المقادير في صينية ، ثم نضع الصينية في الفرن إلى أن تنضج ، وتقدم بعد ذلك مع القهوة .
وهناك طريقة لذيذة وسهلة جدا ، وتحتوي على بسكويت شاي ، وبسكويت اوريو ، وكيك رول باكيت صغيرة ، وباكيتين من الكريم كراميل ، وكوب من الدانيت الشوكلاتة ، وملعقة نسكافيه ، و 5 ملاعق حليب بودرة ، وعلبة قشطة ، وكأسين من الماء ، وطريقتها : نقطع الكيك إلى شرائح ، ثم نضعها في قالب السيلكون ، نقوم بعمل الكريم كراميل ، وإضافة الحليب والماء على النار لدقيقتين ، ثم نضيف علبة قشطة والبسكويت ، ونخلطهم على الخلاط ، ثم نضعه في قالب السيلكون ، ونترك القليل منه ، نأخذ الكمية المتبقية ، ونضيف إليها النسكافيه والدانيت ، ثم نضيفهم فوق الخليط بقالب السيلكون ، ثم نقوم بفرد بسكوت الاوريو ، ونضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة  ،ونقلبها بعد ذلك ، ويمكن تزيينها بالشوكلاتة والبسكويت ، أو غيره من الزينة .
ومن الطرق الأخرى أيضا ، وتحتوي على باكيت من البسكويت ، وزبدة ، وعلبة حليب مركز ، وكوب فستق حلبي مطحون ، وعلبة قشطة ، وطريقته : نطحن البسكويت ، ونضعه مع الزبدة ، ونفركهم جيدا ، ثم تفرد في الصينية ، ونضع الحليب والقشطة والفستق بالخلاط ونضربهم معا ، ثم نضع الخليط على البسكويت ، ثم نضع الصينية بالفرن حتى تحمر ، ثم نخرجها ونتركها لتبرد ، ونضعها بالثلاجة لموعد تقديمها ، وفي النهاية يمكن تزيينها بالشوكلاتة .

طريقة عمل التراميسو

طريقة عمل التراميسو

Unknown 4:44 م اضف تعليق

طريقة عمل التراميسو


طريقة عمل التراميسو

يعدّ التراميسو من الحلويّات الإيطاليّة اللذيذة، وسنذكر لكم في هذا المقال طريقة تحضير هذه الحلوى حسب نجوم عالم الطّبخ: منال العالم، والشّيف حسن.

التراميسو - منال العالم

المكوّنات والمقادير

  • بيضتان
  • صفار البيض عدد 8
  • كوبان ونصف الكوب من الفراولة
  • ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
  • كوبان من الماء
  • كوب سكر
  • لوز مبشور محمص
  • بسكويت التراميسو
  • ملعقه فانيلا سائلة
  • كوب ونصف سكر بودرة
  • 3 قطع جبن ماسكربوني حجم صغير
  • فراولة مقطّعة إلى أنصاف للتزيين.

طريقة التّحضير

  • قطّعي الفراولة إلى قطعٍ صغيرة وضعيها في قدر على النّار
  • أضيفي إليها كلّاً من الليمون والسكّر والماء
  • اتركيهم على نارٍ هادئة إلى أن تصبح ثقيلة مثل القطر
  • اخفقي كلاً من البيض وصفار البيض والسكّر إلى أن يصبح قوامها كالكريمة
  • اخلطي الكريمة السابقة في حمّام مائي على النّار إلى أن يفوح البيض
  • اتركي المكوّنات السابقة إلى أن تبرد
  • أضيفي إليها الجبن وقلّبيها بالملعقة
  • اخلطي المقادير جميعها بالخلّاط
  • عودي إلى صلصة الفراولة واتركيها تسخن قليلاً على النار
  • اغمسي البسكويت فيها بشكل سريع
  • رتبي البسكويت في قاع صينيّة
  • صبّي نصف مقدار الخليط الآخر
  • صبي نصف كوب اللوز
  • كرّري العملية السابقة
  • اتركي الطبق السابق في الثلّاجة حتى يبرد
  • زيّني الطبق بقطع الفراولة

التراميسو - الشيف حسن

المكوّنات والمقادير

  • ثلاث بيضات؛ بحيث يكون البياض مفصولاً عن الصّفار
  • 200 غرام كريم تشيز أو مس كربوني تشيز
  • 50 جم قهوة سادة
  • 250 جم أصابع ليدي فينجر
  • 50 جم سكّر
  • 2 جم ملح
  • 150 جم سيرب خفيف ساخن
  • كاكاو بودرة للتزيين

طريقة التّحضير

  • ضعي الكريم تشيز في ماكينة واخفقيها سريعاً ثمّ أضيفي إليها صفار البيض
  • ضعي بياض البيض في ماكينة أخرى حتّى تقومي بعمل المارنج
  • أضيفي إليه السكّر
  • لعمل الشربات: ضعي كوباً من السكّر مع الماء على النّار واغليه جيّداً، ثمّ أضيفي إليه القهوة
  • ضعي الكريم تشيز في وعاء ثمّ أضيفي إليه المارنج، وقلّبيه وأضيفي إليه مقداراً بسيطاً من خليط القهوة
  • أضيفي نصف المقدار في طبق البايركس، ثمّ ضعي عليه أصابع ليدي المغمّسة في خليط القهوة
  • أضيفي بعد ذلك نصف المقدار المتبقّي ورشّي عليه بودرة الكاكاو
  • أدخليه في الثلّاجة حتّى يتماسك ويصبح جاهزاً للأكل.

كيكة التوت البري ع الطريقة الألمانية

Unknown 4:22 ص اضف تعليق
كيكة التوت البري ع الطريقة الألمانية



الطريقة كالتالي :
بتجيبوا علبة بسكوت سادة وبتكسرها و بتفردها بصينية وبتحط فوقها مكسرات متل لوز أو كاجو من نوع معين واحد كمان مكسرة و رشة سكر و شي نص قالب زبدة بتدوبه وبتحطه فوقهم وبتحركهم شوي مع الزبدة وبتحطهم بالفرن شي 15 دقيقة على درجة 180 فبيطلعوا من الفرن مرصوصين وريحتهم بتجنن
بعدين بتجهز الطبقة الثانية والي هي علبتين فريش كيزي يعني جبنة دهن فيلادلفيا مع نص كوب سكر و بتحركهم و بتضيف فوقهم علبتين كريم ساور سائل saur cream
وبس تطالع القالب من الفرن , بتتركوا يبرد شوي وبتحط فوقه طبقة الجبنة البيضا الي جهزتها .. وبتدخله ع التلاجة شي ساعة
بعدين الطبقة الثالثة ظرف جيلاتين من نفس نكهة الفواكه الي بدك تستخدمها ,ـأنا استخدمت التوت البري لهيك بنكهة التوت ,بتدوبه ب 500 مل مي ساخنة وشوية سكر مليح مليح و بعدين بتحطه مع حبات التوت فوق القالب و بترجعه ع التلاجة شي 4 ساعات لحتى يجمد أو طول الليل متل ماعملت أنا
بتطالعه قبل بشي 3 أرباع الساعة من وقت الأكل وصحة وهنا

بودنج الموز بالكيوى

Unknown 1:50 ص اضف تعليق

بودنج الموز بالكيوى



بودنج الموز بالكيوى



المقادير

1/3 1 كوب من الأرز المطهى

1/3 1 كوب من اللبن خالي الدسم

1 ملعقة صغيرة فانيليا

ملعقتان صغيرتان من بدائل السكر القليلة في سعراتها الحرارية

1 ثمرة موز

1/4 كوب كريمة مخفوقة

ثمرتان كيوى مقطعتان إلى شرائح

الطريقة

 يخلط الأرز واللبن في إناء صغير الحجم فوق نار متوسطة الحرارة مع طهي حتى يصبح الخليط سميكاً وكريمي القوام لمدة 5-8 دقائق.
يرفع الخليط من فوق النار ويترك قليلاً حتى يبرد.
تضاف الفانيليا وبديل السكر.
تهرس ثمرة الموز وتضاف مع الكريمة المخفوقة إلى البودنج.
يوضع البودنج في الثلاجة وقبل التقديم يزين بشرائح الكيوى.


الأرز البخاري بالدجاج

Unknown 1:48 ص اضف تعليق

الأرز البخاري بالدجاج



الصعوبة:  متوسط

مجموع الوقت: 1 ساعة 25 دقيقة

وقت التحضير:  30 دقيقة

وقت الطبخ:  55 دقيقة

وجبات:  4



المقادير ::

  • أرز بسمتي منقوع في الماء لـ20 دقيقة ومصّفى - كوب ونصف

  • صدر دجاج - من 4 إلى 6

  • ماء - 3 أكواب وربع

  • جزر مقطّع - نصف كوب

  • بصل أبيض متوسط الحجم، مفروم - 1

  • زيت زيتون - 3 ملاعق كبيرة

  • ثوم مهروس - فصّان

  • معجون طماطم - 4 ملاعق كبيرة

  • طماطم مفرومة - 1

  • مرق دجاج ماجي - مكعب

  • قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة

  • كمون مطحون - نصف ملعقة صغيرة

  • كزبرة جافة - نصف ملعقة صغيرة

  • حبهان مطحون - ربع ملعقة صغيرة

  • كركم مطحون - ربع ملعقة صغيرة

  • ورق شيبة - 2

  • ملح - بحسب الرغبة

  • فلفل - بحسب الرغبة

طريقة التحضير ::

1- في قدر على نار متوسطة، حمّي زيت الزيتون وقلّي فيه البصل والثوم حوالى 4 دقائق حتى يذبلا.
2- أضيفي صدور الدجاج.
3- نكّهي بالقرفة، الكمون، الكزبرة، الكركم، الحبهان وورقتي الشيبة.
4- إطهي المزيج لبضع دقائق حتى يصبح الدجاج أشقر اللون من الخارج.
5- أضيفي الطمطام ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء.
6- أتركي المزيج حتى يغلي ثمّ غطيّ القدر وخففي النار.
7- إطهي المزيج لـ15 دقيقة.
8- أخرجي الدجاج من المرق وضعيه جانباً.
9- على نار متوسطة، أضيفي إلى قدر المرق الجزر والملح والفلفل الأسود والأرز.
10- أتركي المزيج يغلي من جديد ثمّ غطّي القدر وخفّفي الحرارة. إطهي المزيج لـ25 دقيقة.
11- أضيفي قطع الدجاج فوق القدر ثمّ غطّي القدر واتركيه على النار لـ5 دقائق إضافيّة.
12- قدّمي بخاري الدجاج إلى جانب السلطة الحرّة.

نصائح

- ورق شيبة، نوع من البهارات معروف جداً في السعودية.
- هذا الطبق معروف جداً في المطبخ السعودي لا سيما من خلال أنواع البهارات المستخدمة لتحضيره.

طريقة أخرى
طريقة عمل الرز البخاري

الأرز البخاري بالدجاج

وقت التحضير: ١٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٤٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٨ 


المقادير ::

  • ١ كيلوغرام لحم، بالعظم أو دجاجة كاملة مقطوعة نصفين
  • ٣ طماطم، مقطع مكعبات
  • ٤ جزر، مقطع اصابع طولية متوسطه الحجم
  • ١ بصل كبير الحجم، مقطع مكعبات متوسطة الحجم
  • ٢ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
  • ٣ كوب أرز
  • ٦ كوب ماء
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت
  • ٣ ملعقة كبيرة سمن
  • ١ ملعقة صغيره كمون ناعم
  • ١ ملعقة صغيره حب هيل
  • ١ ملعقة صغيره فلفل أسود
  • ١ ملعقة صغيره حب قرنفل
  • ١ عود قرفة
  • ٢ ملعقة صغيره ملح

طريقة التحضير ::

١. يوضع السمن والزيت في قدر على النار ليسخن، يضاف البصل ويقلى ثم يضاف اللحم ويترك حتى يتغير لونه.

٢. تضاف الطماطم، الصلصة، البهارات جميعها والملح ويقلب جيداً، يضاف الماء وتترك لتستوي نصف ساعة.

٣. يضاف الارز والجزر ويخلط مع المكونات ثم يترك ليستوي لمدة ربع ساعة.

الإقتراحات
يقدم ساخناً، يمكن طبخه بزيت زيتون، يمكن طبخه بزيت دون سمن
يمكن اضافة مكسرات له، يمكن اضافة حمص أو زبيب له.
يمكن الاكتفاء في البهارات بالملح والكمون والفلفل الاسود فقط


طريقة عمل الجلي بالبسكويت

Unknown 1:42 ص اضف تعليق
طريقة عمل الجلي بالبسكويت





المقادير ::
الطبقة الاولى:
٢٥٠ غرام بسكوت الشاي
١٧٠ غرام زبدة مذوبة
الطبقة الثانية:
٣٩٥ غرام حليب مكثف محلى
٢ ملعقة صغيره جيلاتين
١ كوب ماء ساخنة
الطبقة الثالثة:
١ جيلو بودرة، فراولة
١ ٣⁄٤ كوب ماء ساخنة
طريقة التحضير ::
١. لعمل الجيلي، يذوب مع كمية الماء ويوضع في البراد لمدة ٤٥ دقيقة.
٢. في هذه الأثناء، يطحن البسكويت في كيس محكم الإغلاق ويدقه بواسطة الشوبك حتى يصبح ناعم ثم يخلط جيدا مع كمية الزبدة، يفرد في صينية مستطيلة الشكل مع الضغط جيدا ثم يوضع في البراد لمدة ٣٠ دقيقة.
٣. بعد مرور الثلاثين دقيقة، تجهز طبقة الحليب المكثف بتذويب ملعقتي الجيلاتين بكوب الماء الحار ثم يخلط كوب الماء والجيلاتين بكمية الحليب جيدا بالويسك.
٤. توضع طبقة الحليب على طبقة البسكويت ويحرص على ان تكون طبقة الحليب متساوية الارتفاع وذلك بإمالة الصينية حتى يتساوى ارتفاعه ثم الى البراد ٣٠ دقيقة.
٥. بعد مرور هذا الوقت، تكون قد تماسكت طبقة الحليب ويكون برد خليط الجيلي قليلاً، يسكب الجيلي ببطء بنفس المكان لكي لا يخرب طبقة الحليب حتى تنتهي الكمية وكما فعلنا بطبقة الحليب نميل الصينية لنسوي ارتفاع الجيلي وبالبراد حتى تبرد وتجمد جيد ثم تقطع الى مربعات.

طريقة عمل اصابع الكفتة المشوية

Unknown 2:34 م اضف تعليق

طريقة عمل اصابع الكفتة المشوية



 طريقة عمل اصابع الكفتة المشوية


وقت التحضير: ٣٠ دقيقة

وقت الطبخ: ٤٥ دقيقة



المقادير ::


كيلوغرام لحم مفروم
٢ بصل حجم كبير
ملعقة صغيره بهارات، لحمة
ملعقة صغيره فلفل أسود
ملعقة صغيره ملح



طريقة التحضير ::


١. نبشر البصل ونصفيه من مائه مع الأحتفاظ بماء البصل.

٢. في وعاء، نخلط البصل باللحم المفروم ثم نضيف البهارات، الفلفل الأسود والملح.

٣. نشكل من الخليط أصابع ولا ننسى أن نغمس أصابع الكفتة بماء البصل.

٤. توضع الكفتة على الشواية لتشوى ثم تقلب على الوجه الآخر في حال لم تتواجد الشواية توضع الكفتة فى صنية مدهونة بالزيت وتغطى بورق ألمنيوم ثم تدخل الفرن حتى تنضج وتقدم.



اقتراحات ::

 

تقدم مع سلطة الطحينة , سلطة بابا غنوج , سلطة الحمص



طريقة عمل مخلل الليمون

Unknown 2:33 م اضف تعليق

طريقة عمل مخلل الليمون



طريقة عمل مخلل الليمون

طريقة عمل مخلل الليمونطريقة عمل مخلل الليمون

الصعوبة:  سهل

مجموع الوقت: 15 دقيقة

وقت التحضير:  15 دقيقة

وقت الطبخ:  /

وجبات:  5




المقادير ::

  • ليمون حامض صغير الحجم

  • عصير ليمون حامض - يكفي لتغطية الليمون الحامض في البرطمان

  • ملح - ملعقتان صغيرتان أو بحسب الرغبة

  • فليفلة حمراء مفروم فرماً ناعماً - 1

  • فليفلة خضراء مفروم فرماً ناعماً - 1

  • بابريكا - ملعقة صغيرة

  • شطّة (أو فلفل حامي صغير) - 2

طريقة التحضير ::

1- أفرمي الفليفلة الحمراء والخضراء جيداً ثمّ دقيها قليلاً مع الملح والبابريكا.
2- شقّي الليمون الحامض إلى 4 أقسام دون أن تفصليه عن بعضه، إصنعي فقط حرف "أكس" عند أحد الأطراف حتى المنتصف.
3- ضعي القليل من الفيلفلة داخل كلّ حبّة ليمون ثمّ ضعيها في البرطمان.
4- ضعي الشّطة معه ثمّ اعصري كمية من الليمون الحامض تكفي لتغطية الحبّات.
5- ضعي العصير داخل البرطمان حتى تتغطى كلّ كمية حبّات الليمون ثمّ غطّيها بالقليل من قشر الليمون حتى لا تتعرض للهواء أبداً.
6- أقفلي البرطمان جيداً ثمّ لفّيه بورق شفاف لاصق حتى تتأكدي أنّه مُحكم الإغلاق.
7- أتركيه لمدّة 3 أسابيع أو أكثر وقلّبيه جيداً دون أن تفتحيه أبداً قبل مرور الوقت المحدد وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.

نصائح

- إغسلي الليمون جيداً ونشّفيه جيداً لأننا لا نريد أن يكون فيه أي أثر للماء، وكذلك الفليفلة والشّطة.
- كلّما تركتي المخلل مدّة أطول، كلّما نضج أفضل.
- لا بُدّ من تذوق الملح حتى تحصلي على درجة الملوحة التي ترغبين فيها.

حلوى طبقات جوز الهند

Unknown 2:31 م اضف تعليق

حلوى طبقات جوز الهند



حلوى طبقات جوز الهند




المقادير

250 غرام زبدة

300 غرام سكر بودرة

200 غرام جوز الهند

طبقة الشوكولا

500 غرام بسكويت (النوع الذي تفضلونه)

4 ملاعق كبيرة كاكاو

حوالي كوب عصير ليمون أو أناناس أو حليب (للعجن)

100 غرام سكر بودرة

الطريقة التحضير ::

نطحن البسكويت، نضيف الكاكاو والسكر ثم نبدأ بإضافة العصير تدريجيا مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة

في وعاء آخر نخفق الزبدة مع السكر البودرة جيدا ثم نضيف 200 غرام جوز الهند ونعجن الكل جيداً

نقسم عجينة الكاكاو إلى ثلاثة أجزاء متساوية. والعجينة البيضاء إلى قسمين

في صينية أو قالب متوسط الحجم نضع أول طبقة من الكاكاو ثم طبقة بيضاء جوز الهند، ثم نعيد الكرة حتى الانتهاء بطبقة الكاكاو وتزين برشات من جوز الهند. نضعها في الثلاجة حتى تبرد أقله ساعتين ثم تقطع وتقدم


كريم كراميل بالقشطة

كريم كراميل بالقشطة

Unknown 12:06 م اضف تعليق

كريم كراميل بالقشطة




تنتشر في عصرنا الحالي العديد من الحلويات سهلة التحضير ، وتباع في المحلات التجارية على شكل مسحوق ، وما على السيدة إلا إضافة المسحوق للمكونات المكتوبة على الغلاف ؛ حتى تحصل على حلويات بشكل سريع . ويعتبر الكريم كراميل هو الحلوى الأسهل . والأسرع في التحضير ، وتتفنن السيدات في إعداده بطرق مختلفة ، فمنهم من تضيفه إلى الكيك الأسفنجي ، ومنهم من تضيفه إلى القشدة ، ومنهم من تضيفه إلى الجلى الملون البارد. الكريم كراميل نوع من ألذ أنواع الحلويات ، وأسهلها تحضيراً ، لذلك ينتشر بكثرة في العالم على مستوى الكبار والصغار ، إذ يرغب الجميع بتناوله دائماً ، وخصوصاً في فصل الصيف عندما يقدم بارداً . هذا النوع من الحلويات عبارة عن جزأين
-الأول: خليط مصنوع من الحليب السائل، والبيض بمقدار كبير ، وقليل من السكر.
-الجزء الثاني :هو عبارة عن سكر ،تم تركه على النار ليصبح كراميل. ويباع في المحلات التجارة بهذه الطريقة الجاهزة فوراً للتحضير ، ويحتوي كل معلب على حوالي 300 غرام من مسحوق الكريم كراميل موزعاً كالتالي : • السعرات الحرارية: 654. • الدهون: 24. • الدهون مشبعة: 10. • الكوليسترول: 597. • الكربوهيدرات: 83. • البروتينات: 28. القِشدَة أو قشطة الحليب ، جميعنا نعرف بأن القشدة هي أحد منتجات الألبان ، حيث تتراكم على سطح الحليب بعد تسخينه على نار هادئة لمدة طويلة دون أن يصل لمرحلة الغليان. سبب هذه المادة المتزبدة ، هو الدهون في الحليب ،التي تكون ذات كثافة قليلة ؛ لذا تطفوا على سطح الحليب بعد فترة من إبقاء الحليب ساكناً. يتم تعجيل هذه العملية في مصانع الألبان ، باستخدام أجهزة اسمها (الفواصل) ،التي تقول بعملية دوران سريع لقناني الحليب ؛ لكي يتم فصل مكونات الحليب حسب الكثافة ،وبالتالي يتم الحصول على طبقة القِشدَة أو القشطة. هناك العديد من أنواع القشدة تصنف حسب نسبة الدهون فيها. تحضّر كريمة القشدة من الحليب ، الكريما ، التوست والنشا . تحتوي حصة القشدة (180غرام تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 317. الدهون: 25. الدهون المشبعة: .15 الكوليسترول: .88 الكربوهيدرات: 19. البروتينات: 58. إليكم طريقة سهلة ورائعة لتحضير حلويات الكريم كراميل بالقشدة. المكونات والمقادير:
  • 2كوب قشدة.
  • كوب حليب.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • كوب ونصف سكر.
  • 3 ملاعق صفار بيض.
  • 2بيضة.
  • رشة ملح.
طريقة التحضير: نقوم بتسخين القشدة والحليب في قدر على نار متوسطة ، ثم نخفق البيض وكوب السكر في وعاء آخر ، نقوم بسكب مزيج البيض على مزيج الحليب والقشدة ، ويضاف بعد ذلك الملح والفانيلا ، ونقوم بخفق المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد. ثم نضيف كوب السكر المتبقي مع كوب ونصف من الماء على النار في وعاء جديد ، ونحرك حتى الذوبان على نار مرتفعة قليلاً ، حتى يتكرمل السكر ، ويصبح ذو لون محترق قليلاً . ثم نقوم بتوزيع مزيج السكر في أطباق التقديم المخصصة للكريم كراميل ، أو ما شابه ذلك من أطباق صغيرة ، ثم نسكب مزيج الكراميل عليها ، وتوضع في صينية في الفرن ونملأ الصينية بالماء لتغمر الأطباق ،حتى منتصفها. يخبز الكريم كراميل في الفرن لحوالي نصف ساعة ، ثم عند إخراجها من الفرن ، نقوم بقلبها في أطباق للتقديم بحيث تصبح طبقة الكراميل في الأعلى ،ونضعها في الثلاجة وتقدم باردة.

طريقة عمل كعك العيد بالسميد

طريقة عمل كعك العيد بالسميد

Unknown 12:05 م اضف تعليق

طريقة عمل كعك العيد بالسميد





طريقة عمل كعك العيد بالسميد
مكونات ومقادير العجينة • نصف كيلو من السميد الناعم (يفضل نوع سميد الفرخة فهو ممتاز للحلويات) • نصف كيلو من السميد الخشن • كوب من الطحين الأبيض • 100 غرام من السكر المطحون • ملعقة واحدة صغيرة من بهارات الكعك (شومر ، يانسون وغيرها ، ويجب أن تكون مطحونة) • 400 غرام من السمنة المذوبة جيداً على النار • نصف كوب من ماء الزهر • نصف كوب من ماء الورد • ملعقة خميرة صغيرة تذوب في ربع كوب من الماء الدافئ • كوب واحد من الماء الدافئ مكونات ومقادير الحشوة: • ربع كيلو من التمر منزوع النواة ، يتم فرمها في المفرمة الخاصة مع إضافة ملعقتين من السمن ، أو نعجنها باليد ونكورها إلى قطع لتشكل حشوة للعجين • عند عجن التمر مع السمن يمكن إضافة بهارات الكعك لها مثل (اليانسون ، الشومر) لإظهار نكهة التمر.
طريقة التحضر (للعجينة): نقوم بخلط جميع المواج الجافة مع بعضها البعض ، وبعدها نضيف السمنة ونفرك الخليط بالأصابع وليس عجناً ، ثم نتركا ليلة كاملة أو 10 ساعات مع فركها جميعها 4 مرات على الأقل ونغطيها ، وقبل أن يتم إستعمال العجينة نضيف إليه الخميرة المذابة في الماء الدافئ ونضيف إليها أيضاً ماء الورد وماء الزهر وكأس الماء ، نعجن العجينة جيداً ونتركها تخمر لمدة ساعة قبل تقطيعها أو استخدامها ، وبعد أن تخمر العجينة نحضر أدوات إعداد الكعك (القوالب ، وصواني الشوي ، وصواني التقطيع ، والحشوة التي تم تحضيرها مسبقاً) ، ثم نبدأ بتقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة ونحشيها بالتمر ، ونستمر على ذلك إلى أن نحشي كل قطع العجين ، وبعد أن نحشيها جميعها نبدأ برصها داخل القالب وإخراجها منه وترتيبها على داخل صواني الشوي (دون أن ندهن صينينة الشوي فالسمن الموجود في العجينة يكفي لعدم التصاقها) ، وبعدها نحمي الفرن على درجة حرارة متوسطة ونشوي جميع الصواني ، وننتظر الكعك حتى يبرد ، وقبل أن نقدمه يمكن رش السكر المطحون على وجه الكعك بواسطة مصفاة الشاي ويتم تقديمه مع باقي أنواع الكعك والمعمول الأخرى..  ملاحظة : يمكن عدم التقيد بحشوة التمر ، فيمكننا أيضاً أن نحشيها بالفستق الحلبي ، أو الجوز ، أو المكسرات المرغوبة...

طريقة عمل عجينة السمبوسة

طريقة عمل عجينة السمبوسة

Unknown 12:03 م اضف تعليق

طريقة عمل عجينة السمبوسة



طريقة عمل عجينة السمبوسة


تعتبر السمبوسة من الأكلات الشهيّة والخفيفة، وهي مكوّنة من عجين رقيق ومقرمش، ويكون محشوّاً بعدّة خلطات منها: البطاطا المسلوقة أو الخضار المسلوقة والمبهّرة، أو البصل واللحمة النّاعمة، أو الجبنة.

طريقة عمل عجينة السمبوسة

للحصول على عجينة سمبوسة رقيقة ومقرمشة اتبع الخطوات التي سنذكرها في مقالنا هذا

مقادير عجينة السمبوسة

  • كوب كبير من الدقيق
  • ثلث كوب كبير من زيت الذّرة
  • بيضة واحدة
  • ذرّة ملح
  • ماءٌ دافئ للعجن

مقادير حشوة السمبوسة (اللحم)

  • ثلاث أرباع كيلو لحم مفروم
  • 4 حزمات بقدونس
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • بيض مسلوق سلقاً جيّداً
  • ملح وفلفل
  • دقيق لرشّه على الطاولة
  • زيت للتّحمير

مقادير حشوة السمبوسة (البطاطا)

  • 4 حبّات فلفل أخضر حار
  • كزبرة خضراء، باقة واحدة
  • ملعقة صغيرة كركم
  • 3 حبّات بطاطا مسلوقة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة كمون
  • كوب من الماء
  • أوراق الكاري الخضراء ولكن بشرط أن تكون مقطّعة
  • ملعقة صغيرة كاري مسحوق
  • ملعقة صغيرة زنجبيل طازج

طريقة تحضير عجينة السمبوسة

  • يضاف الماء الدافىء للدّقيق ويعجن ويضاف معه ذرّة ملح مع البيضة والزّيت حتى نحصل على عجينة متوسّطةٍ؛ بحيث لا تكون ليّنة ولا يابسة، ثمّ توضع في كيس نايلون ويغلق عليها، وتترك لمدّة لا تقلّ عن 6 ساعات.
  • يُرش قليلاً من الدّقيق على طاولة نظيفة، ثمّ تُفرد قطعة من العجين بحيث تكون رقيقة، ولا تُقطّع.
  • تُوضع ملعقة من الحشوة على طرف العجينة وتطبق العجينة عليه، وتُقصّ بقطّاعة السمبوسك المشرشرة. يجب التأكّد من أنّ طرف العجينة مغلق جيّداً ولا يسرّب الحشوة، ثم توضع كلّ القطع على صينيّةٍ تتّسع لها دون أن تلتصق ببعضها وتكون مرشوشةٍ بالدقيق، وتُقلى حتّى تُحمّر، ويجب ألّا تُترك طويلاً دون قليٍ حتّى لا تتيبّس وتصبح صلبة، بعد ذلك تُخرج القطع من المقلاة وتوضع على ورق حتّى يمتصّ الزّيت.

طريقة تحضير حشوة السمبوسة (اللحم)

  • يُقلى البصل المفروم بالزّيت حتّى يذبل، ثمّ يُضاف إليه اللحم ويُقلّب جيّداً حتّى ينضج، ولا ندعه لمدّة طويلة حتّى لا يحترق أو يصبح متحجّراً، ثمّ يُتبّل بالملح ويضاف له أيضاً الفلفل الأسود ويُترك ليبرد.
  • يُغسل البقدونس جيّداً ويُنشّف من الماء ثم يُفرم فرماً ناعماً باستخدام السكّين.
  • تُقطّع البيضتان المسلوقتان لقطعٍ صغيرةٍ وتضاف للحم والبقدونس.

طريقة تحضير حشوة السمبوسة (البطاطا)

تُسلق البطاطا في الماء المغلي حتّى تنضج جيّداً، ثمّ تُقشّر وتُقطّع إلى قطعٍ متوسّطة، بعد ذلك يوضع قليلاً من الزّيت في وعاءٍ، ويضاف إليه البصلة والمقادير الأخرى (الكركم، الكزبرة ، البصل، الفلفل الأخضر، أوراق الكاري الخضراء، ملعقة الكاري، الزنجبيل، ومرقة الدجاج). يقلّب الخليط المكوّن من: (كركم ، كزبرة ، بصل،، فلفل أخضر، أوراق الكاري الخضراء، كاري، زنجبيل، مرقة دجاج) على النّار جيّداً لمدّة خمس دقائق حتّى ينضج، ثُمّ تُضاف البطاطا وتُترك الخلطة جميعها على نارٍ هادئة، ويُضاف إليها أربع ملاعق كبيرة من الماء في الوعاء، حتّى تكون البطاطا طريّة، ثمّ يُبعد الخليط عن النّار، ويُترك ليبرد.