طريقة عمل فتة الحمص الشامية وعلى اصولها




 طريقة عمل فتة الحمص الشامية وعلى اصولها 
وقت التحضير:  ١٠ دقيقة

وقت الطبخ:  ١ ساعة

عدد الوجبات:  ٨





المقادير  ::

  • ٢ ١⁄٢ كوب حمص

  • ٧٠٠ غرام لبن زبادي

  • ٣ ملعقة كبيرة طحينة

  • ١ ملعقة صغيره حامض الليمون

  • ٢ فص ثوم مهروس

  • ٣ خبز، خبز مقطع بدون قلي

للزينة  :

  • ٢ ملعقة كبيرة حمص مسلوق

  • ١ رمان، حامضة

  • ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

  • ٢ ملعقة كبيرة صنوبر محمص

  • ٤ ملعقة كبيرة سمن


طريقة التحضير  ::

  1. يغسل الحمص وينقع ليلة ثم يسلق، تنزع رغوته ثم يوضع له ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم، تخفف النار عليه حتى يستوي وتذهب قساوته كلياً.

  2. نحضر صلصة اللبن، نطحن حوالي نصف كوب حمص مسلوق بارد مع قليل مع اللبن والطحينة والثوم والحمض.

  3. نضع الخبز في زيدية او صحن بايركس عميق قليلاً.

  4. نضيف له ملعقة ملح ومرقة حمص مع الحمص ونحركهم ثم نضيف صلصة اللبن ونحركهم مع ترك القليل لنغطي به وجه الفتة.

  5. نوزع الحمص المتبقي ثم البقدونس والرمان ثم الصنوبر والسمنة الساخنة.

  6. يقدم جانبها مخلل وبصل ومقبلات على ذوقك.

الإقتراحات

ممكن تنعمل بلبن بدون الحمص المطحون معها واذا حبيتوا ضيفوا عليها لحم مفروم مقلي او صدور دجاج مفرومة وصحتين وعافية اسم هذه الفتة بالشامي (تسقية البدوة) ومن دون حمص مطحون (تسقية باللبن)

تعليقات

المشاركات الشائعة