كيكة الشوكولاته ببودينغ الفانيلا بالخطوات المصورة
المقادير :
*مقادير الكيك :
4 بيضة
1 كوب سكر
1 كوب زيت نباتي
1 كوب حليب
1 باكيت فانيليا
برش ليمونة
2 كوب طحين
رشة ملح
1 باكيت بيكينغ باودر
2ملعقة كبيرة كاكاو
*مقادير بودينغ الفانيليا :
1 ليتر حليب
8 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة نشا الذرة
2 ملعقة كبيرة طحين
1 باكيت فانيليا
1 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة :
*تحضير الكيك :
- يحمى الفرن على درجة 180 مئوية و يثبت الرف الأوسط في الفرن , ينخل الطحين مع الملح و البيكينغ باودر و الكاكاو و يترك جانباً .
- في وعاء عميق يخفق البيض مع السكر حتى يذوب السكر و يبهت لون المزيج و يتضاعف حجمه .
- يضاف الزيت و الحليب و الفانيليا و برش الليمون و نخفق حتى تمتزج المواد .
- يضاف مزيج الطحين و نخفق على سرعة بطيئة حتى تختلط المواد ثم يصب مزيج الكيك في جاط بايركس أكبر مقاس ( لا يدهن الجاط ) و يخبز في الفرن حتى ينضج ( اختبريه بعود خشبي , اغرزي العود في منتصف الكيك إذا خرج نظيف فالكيك جاهز ) يترك جانباً ليبرد .
*تحضير البودينغ :
- بعد أن يبرد الكيك ابدئي بتحضير البودينغ , في قدر اخلطي الحليب , السكر , النشاء , الطحين و حركي .
- ارفعيه على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي , خففي النار و اتركيه حوالي 4 دقائق لضمان نضج النشاء مع مواصلة التحريك , ارفعيه عن النار و أضيفي الفانيليا و الزبدة و حركي حتى تذوب الزبدة , اتركي البودينغ جانباً حتى تهدأ حرارته مع التحريك بين الحين و الآخر حتى لا تتشكل قشرة على سطحه .
*تشكيل الكيك :
- في هذه الأثناء استخدمي القمع المعدني المستعمل للتزين لعمل حفر بالكيك كما في الصورة , احتفظي ببقايا الكيك للتزيين .
- بعد الانتهاء فتتي بقايا الكيك بيدك أو باستعمال محضرة الطعام .
- بواسطة ملعقة املئي حفر الكيك بالبودينغ , ابسطي ما تبقى من البودينغ فوق الكيك و وزعي فتات الكيك بشكل متساو .
- اتركيه حتى يبرد لدرجة حرارة الغرفة ثم غلفيه بالنايلون و اتركيه في البراد عدة ساعات ثم قدميه لعائلتك و ضيوفك .
تعليقات
إرسال تعليق