جاتو البسكويت







المقادير:
3 بيضات مخفوقة 
كوب من السكر
5 ملاعق طعام من الحليب السائل
4 ملاعق طعام من العسل
ملعقة طعام من الخل
ملعقة صغيرة من صودا الخبز
3 اكواب من الدقيق




التحضير:
يخفق صفار البيض قليلا، يضاف السكر والحليب والعسل والخل وصودا الخبز، يطهى الكل معا، شرط التحريك باستمرار بواسطة ملعقة خشبية الى ان تظهر الفقاقيع.
ترفع القدر عن النار ويضاف الدقيق تدريجيا، يخلط الكل حتى الحصول على عجينة طرية، يترك المزيج جانبا حتى يبرد.
تدهن صينية خبز مسطحة حجمها 50 – 60 سم بالزبدة والدقيق، تبسط فيها العجينة باستعمال اليدين، شرط غمسهما بالدقيق لتسطيح سطح العجينة.
تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت الى ان يصبح سطحها ورديا وجافا. ( يفترض ان تكون العجينة تراوح بين 1.5 و 2 سم)




القشدة:
ملعقتا طعام من الدقيق وكوبان من الحليب، يطهيان معا ويترك المزيج جانبا حتى يبرد، يخفق 150 غراما من الزبدة في الخلاطة الكهربائية.
ويضاف اليها الكاسترد المطهو تدريجيا، تضاف من ثم الفانيلا للحصول على قشدة الزبدة، وحين تنضج العجينة تصبح مماثلة للبسكويت.
تقسم اربعة اقسام ويجري حشو الاقسام الثلاثة بالقشدة فيما يترك سطح البسكويت خاليا لمد صلصة الشوكولا عليه.
صلصة الشوكولا:
200 غ من الشوكولا نصف المحلاة والمقطعة
كوب من القشدة الطازجة
ملعقة طعام من الزبدة




التحضير:
تسخن القشدة في وعاء على نار متوسطة وذلك حتى درجة الغليان، تطفأ النار وتضاف وقطع الشوكولا التي تترك حتى تذوب بحرارة القشدة.
يخلط المزيج جيدا بواسطة ملعقة خشبية وتضاف اليه ملعقة من الزبدة، نخلط المزيج مجددا ونضعه جانبا حتى يبرد لمدة تتراوح بين نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة.
ثم نضع الصلصة على سطح البسكويت (العجينة المخبوزة) واطرافه، وحين تبرد يقسم الجاتوه قطعا ويقدم مع العصير الطازج.

تعليقات

المشاركات الشائعة