عصير ليمون حامض - يكفي لتغطية الليمون الحامض في البرطمان
ملح - ملعقتان صغيرتان أو بحسب الرغبة
فليفلة حمراء مفروم فرماً ناعماً - 1
فليفلة خضراء مفروم فرماً ناعماً - 1
بابريكا - ملعقة صغيرة
شطّة (أو فلفل حامي صغير) - 2
طريقة التحضير ::
1- أفرمي الفليفلة الحمراء والخضراء جيداً ثمّ دقيها قليلاً مع الملح والبابريكا. 2- شقّي الليمون الحامض إلى 4 أقسام دون أن تفصليه عن بعضه، إصنعي فقط حرف "أكس" عند أحد الأطراف حتى المنتصف. 3- ضعي القليل من الفيلفلة داخل كلّ حبّة ليمون ثمّ ضعيها في البرطمان. 4- ضعي الشّطة معه ثمّ اعصري كمية من الليمون الحامض تكفي لتغطية الحبّات. 5- ضعي العصير داخل البرطمان حتى تتغطى كلّ كمية حبّات الليمون ثمّ غطّيها بالقليل من قشر الليمون حتى لا تتعرض للهواء أبداً. 6- أقفلي البرطمان جيداً ثمّ لفّيه بورق شفاف لاصق حتى تتأكدي أنّه مُحكم الإغلاق. 7- أتركيه لمدّة 3 أسابيع أو أكثر وقلّبيه جيداً دون أن تفتحيه أبداً قبل مرور الوقت المحدد وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.
نصائح
- إغسلي الليمون جيداً ونشّفيه جيداً لأننا لا نريد أن يكون فيه أي أثر للماء، وكذلك الفليفلة والشّطة. - كلّما تركتي المخلل مدّة أطول، كلّما نضج أفضل. - لا بُدّ من تذوق الملح حتى تحصلي على درجة الملوحة التي ترغبين فيها.
تعليقات
إرسال تعليق