طريقة عمل كيكة الإسفنجيه

طريقة عمل كيكة الإسفنجيه





تعدّ الكيكة الإسفنجيّة من الحلويّات المرغوبة لدى الكثير من النّاس، وتتميّز بطريقة تحضيرها عن الأنواع الأخرى من الكيك؛ فهي تخلو من اللبن والزّبدة والعصير والزّيت. وسنذكر لكم في هذا المقال طريقةً سهلة في إعداد هذا النّوع من الكيك.

كيفيّة عمل الكيكة الإسفنجيّة

المكوّنات والمقادير

  • كوبان من الطّحين
  • 4 بيضات حجم كبير
  • كوب سكّر ناعم
  • ملعقة كبيرة نشا
  • ملعقة كبيرة باكينج باودر
  • ملعقة كبيرة فانيلا
  • كاكاو أو أيّ نكهةٍ أخرى حسب الرّغبة

طريقة التّحضير

  • ندهن صينيّة شوي الكيكة أو القالب (حسب الرغبة) بالسّمنة ونرشّ الطّحين داخلها ونتركها جانباً.
  • نضع الطّحين والنّشا والباكينج باودر ونخلطهم جيّداً.
  • نضع البيض والفانيلا والنّكهة المطلوبة (حسب الرغبة) بوعاء، ثمّ نبدأ بالخفق جيّداً بالخلاّط، ونُضيف السكّر تدريجيّاً إلى أن يزيد حجم المزيج ويتكاثف.
  • نضيف جزءاً من الطّحين على مزيج البيض، ونحرّكه بصورة بطيئة جدّاً (دون استخدام الخلاّط، بل بملعقة )، ثمّ نضيف الطحين تدريجيّاً، ونستمر بالتّحريك ببطء.
  • بعد خلط جميع المكوّنات يمكن إضافة النكهة المختارة، فراولة، أو أناناس، أو كاكاو، أو البرتقال، أو أيّ نكهة حسب الرّغبة.
  • نسكب الخليط بالصينيّة أو القالب الّذي نودّ وضعه بالفرن، ثمّ نحمّي الفرن على درجة حرارة 180، وبعد أن يسخن الفرن نُدخل الصينيّة لتُشوى.
  • نترك الصينيّة في الفرن لمدّة ساعة تقريباً دون أن نحاول فتح الفرن خلال هذه المدة، وبعد انتهاء الساعة نغرز برفق شوكة في وسط الكيكة للتأكّد من أنّها نضجت، وإن لم تنضج جيّداً نرجعها إلى الفرن ونتركها حتّى تنضج، ولا بأس من تفقّدها كلّ 5 دقائق كي لا تحترق.
  • بعد إخراجها من الفرن نتركها بعض الوقت خارجاً لكي تبرد، ثمّ نضعها في الثلّاجة لمدّة لا تقل عن 3 ساعات.
  • نترك الكيكة لتبرد، ونُحضر الكريمة بالنّكهة المفضّلة (شوكولاتة أو فانيلا أو فراولة...)، ونزيّن بها الكيكة، وبعدها نزيّن الكريمة بالأناناس أو المانجا أو الفراولة أو المكسّرات مع مراعاة أن تكون ذات طعمٍ متناسق مع الكريمة.

تعليقات

المشاركات الشائعة