طريقة عمل خبز (أصابع) بالزبيب

طريقة عمل خبز (أصابع) بالزبيب






المقادير:
6 كوب دقيق
1/3 كوب حليب بودرة
3 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 كوب سكر
1/2 2 ملعقة كبيرة زبد
1 بيض
1 كوب ماء دافئ
1/2 كوب زبيب (للحشو)
1 صفار بيض + 2/1 1ملعقة صغيرة ماء (للدهن)
الطريقة:
- تُخلط نصف كمية الدقيق مع الحليب البودرة في وعاء عميق، وتُضاف الخميرة والسكر والملح ويُخلط جيداً ويُعمل حفرة في الوسط.
- يُخفق الزبد مع البيض جيداً في وعاء آخر ثم يُضاف الماء الدافئ مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط.
- يُضاف خليط الزبد مع البيض في وسط خليط الدقيق ويُعجن لمدة دقيقتين.
- يُضاف المتبقي من الدقيق تدريجياً مع العجن الجيد حتي نحصل علي عجين أملس ومتجانس.
- يُقلب العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُعجن لمدة 10 دقائق أو حتي يُصبح ناعماً ومطاطياً.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطي ويُترك ليختمر لمدة ساعة.
- يُقلب العجين ويُضغط عليه بقبضة اليد ويُقسم إلي كُرات صغيرة الحجم.
- تُفرد كل كرة على شكل مستطيل وتُحشى بكمية من الزبيب ثم يُقفل بالعجين على الحشو ويُشكل على هيئة أصابع.
- تُرص أصابع الزبيب في صاج مدهون بقليل من الدهن ويُغطي ويُترك ليختمر لحوالي 30 دقيقة.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق صفار البيض مع الماء ويُدهن بها سطح العجين.
- تُخبز أصابع الزبيب في الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُقلب الأصابع علي شبكة معدنية لتبرد، ويُمكن تقديمها مع العسل.

تعليقات

المشاركات الشائعة