الأرز البخاري بالدجاج

الأرز البخاري بالدجاج



الصعوبة:  متوسط

مجموع الوقت: 1 ساعة 25 دقيقة

وقت التحضير:  30 دقيقة

وقت الطبخ:  55 دقيقة

وجبات:  4



المقادير ::

  • أرز بسمتي منقوع في الماء لـ20 دقيقة ومصّفى - كوب ونصف

  • صدر دجاج - من 4 إلى 6

  • ماء - 3 أكواب وربع

  • جزر مقطّع - نصف كوب

  • بصل أبيض متوسط الحجم، مفروم - 1

  • زيت زيتون - 3 ملاعق كبيرة

  • ثوم مهروس - فصّان

  • معجون طماطم - 4 ملاعق كبيرة

  • طماطم مفرومة - 1

  • مرق دجاج ماجي - مكعب

  • قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة

  • كمون مطحون - نصف ملعقة صغيرة

  • كزبرة جافة - نصف ملعقة صغيرة

  • حبهان مطحون - ربع ملعقة صغيرة

  • كركم مطحون - ربع ملعقة صغيرة

  • ورق شيبة - 2

  • ملح - بحسب الرغبة

  • فلفل - بحسب الرغبة

طريقة التحضير ::

1- في قدر على نار متوسطة، حمّي زيت الزيتون وقلّي فيه البصل والثوم حوالى 4 دقائق حتى يذبلا.
2- أضيفي صدور الدجاج.
3- نكّهي بالقرفة، الكمون، الكزبرة، الكركم، الحبهان وورقتي الشيبة.
4- إطهي المزيج لبضع دقائق حتى يصبح الدجاج أشقر اللون من الخارج.
5- أضيفي الطمطام ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء.
6- أتركي المزيج حتى يغلي ثمّ غطيّ القدر وخففي النار.
7- إطهي المزيج لـ15 دقيقة.
8- أخرجي الدجاج من المرق وضعيه جانباً.
9- على نار متوسطة، أضيفي إلى قدر المرق الجزر والملح والفلفل الأسود والأرز.
10- أتركي المزيج يغلي من جديد ثمّ غطّي القدر وخفّفي الحرارة. إطهي المزيج لـ25 دقيقة.
11- أضيفي قطع الدجاج فوق القدر ثمّ غطّي القدر واتركيه على النار لـ5 دقائق إضافيّة.
12- قدّمي بخاري الدجاج إلى جانب السلطة الحرّة.

نصائح

- ورق شيبة، نوع من البهارات معروف جداً في السعودية.
- هذا الطبق معروف جداً في المطبخ السعودي لا سيما من خلال أنواع البهارات المستخدمة لتحضيره.

طريقة أخرى
طريقة عمل الرز البخاري

الأرز البخاري بالدجاج

وقت التحضير: ١٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٤٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٨ 


المقادير ::

  • ١ كيلوغرام لحم، بالعظم أو دجاجة كاملة مقطوعة نصفين
  • ٣ طماطم، مقطع مكعبات
  • ٤ جزر، مقطع اصابع طولية متوسطه الحجم
  • ١ بصل كبير الحجم، مقطع مكعبات متوسطة الحجم
  • ٢ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
  • ٣ كوب أرز
  • ٦ كوب ماء
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت
  • ٣ ملعقة كبيرة سمن
  • ١ ملعقة صغيره كمون ناعم
  • ١ ملعقة صغيره حب هيل
  • ١ ملعقة صغيره فلفل أسود
  • ١ ملعقة صغيره حب قرنفل
  • ١ عود قرفة
  • ٢ ملعقة صغيره ملح

طريقة التحضير ::

١. يوضع السمن والزيت في قدر على النار ليسخن، يضاف البصل ويقلى ثم يضاف اللحم ويترك حتى يتغير لونه.

٢. تضاف الطماطم، الصلصة، البهارات جميعها والملح ويقلب جيداً، يضاف الماء وتترك لتستوي نصف ساعة.

٣. يضاف الارز والجزر ويخلط مع المكونات ثم يترك ليستوي لمدة ربع ساعة.

الإقتراحات
يقدم ساخناً، يمكن طبخه بزيت زيتون، يمكن طبخه بزيت دون سمن
يمكن اضافة مكسرات له، يمكن اضافة حمص أو زبيب له.
يمكن الاكتفاء في البهارات بالملح والكمون والفلفل الاسود فقط


تعليقات

المشاركات الشائعة