دجاج محشي مع الخضار

دجاج محشي مع الخضار




المقادير

  • فلفل مفروم , قرن صغير
  • كوسا شرائح,2 حبة
  • جزر شرائح, حبة
  • طماطم مقطعة أرباع,2 حبة
  • بطاطا مقطعة أرباع,2 حبة
  • بازيلا , كوب
  • بقدونس مفروم , كوب
  • ماء , كوب
  • دجاج كامل ,2 حبة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • كركم , ملعقة صغيرة
  • هيل , ملعقة صغيرة
  • بهار مشكل ,2 ملعقة صغيرة
  • أرز قصير الحبّة, كوب
  • زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
  • لحم مفروم ,200 جرام
  • بصل مفوم , حبة
  • ثوم مهروس ,3 فص
  • زنجبيل , ملعقة صغيرة
  • بصل مقطع أرباع, حبة
  • ثوم مقطّع نصفين, راس

طريقة التحضير

– في طبق صغير ضعي الملح، والفلفل، والقرفة، والكركم، والهيل والبهار ثمّ قلبي المكونات لتختلط.
– وزّعي نصف كمية البهارات على الدجاج وإدعكيهِ من الداخل والخارج كي يتشرب بالبهارات، ثم دعي الدجاج جانباً.
– إغسلي الأرزعدة مرات ثم إنقعيهِ لمدة ٣٠ دقيقة.
– في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت، وضعي القدر على نار متوسطة.
– أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح لونه بنياً ويجف ماؤه.
– أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبياً غامقاً ثم أضيفي الثوم، الزنجبيل والفلفل وأضيفي نصف كمية البهارات.
– صفّي الأرز وأضيفيهِ على اللحم، قلبي الأرز لمدة دقيقة ثم أضيفي الماء، دعي الأرز يغلي على نار قوية لمدة ٥ دقائق ثم خففي النار وغطي القدر، دعي الأرز يُطهي لمدة ١٥ دقيقة.
– وزعي الأرز في تجويف الدجاج ثم ضعي الدجاج في طبق فرن مناسب لحجم الدجاج.
– وزعي البازيلاء، البقدونس، البطاطس، الطماطم، الجزر، الكوسى، البصل والثوم و3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون على الدجاج ثم أضيفي كوب أو ٢ كوب من الماء على الخضروات.
– غلّفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
– ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
– سخّني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
– ضعي الدجاج المحشي في الفرن لمدة ٩٠ إلى ١٢٠ دقيقة إلى أن ينضج الدجاج تماماً.
– يُقدّم الدجاج المحشي بالأرز مع الخضار ساخناً إلى جانب طبق الأرز البسمتي مع الجزر والبازلاء.

تعليقات

المشاركات الشائعة