الفطيرة

2:28 م



مقادير الفطيرة:
• 1 معلقة كبيرة زيت زيتون
• 1 بصل أبيض صغيرة
• 1 فص ثوم مفروم
• 1 كوب جبن (فيتا أو ريكوتا أو قريش أو بانير)
• 1/4 كوب جبن بارميزان
• 1/8 معلقة كبيرة جوزة الطيب (حسب الرغبة)
• 1/2 معلقة صغيرة ملح
• 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود
• 2 بيضة كبيرة
• 500 جرام سبانخ مقطعة مجمدة أو طازجة
• عجينة مجهزة مسبقا
• 2 معلقة كبيرة طحين
• 1 بيضة كبيرة (للدهن)



طريقة التحضير :
· قومى بتجهيز حشوة السبانخ
· في مقلاة صغيرة سخنى معلقة كبيرة من زيت الزيتون علي درجة حرارة متوسطة ثم ضعي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح شفاف حوالي 5 دقائق
في وعاء ضعي كوب الجبن والملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب والبيض وحركي جيدآ حتى تمتزج المكونات
اضيفي للخلطة السبانخ المقطع والبصل وحركي مكونات الحشوة.
· اقسمى العجين الي قسمين ثم افرديه علي سطح مرشوش بالطحين الي دائرتين بحيث يكون قطر كل دائرة 30 سم .
· ضعي الدائرة الاولي علي ورقة زبدة ثم رشى سطحها بالقليل من فتات الخبز (بقسماط) .
· ضعي جزء من الحشو في منتصف العجين بحيث يكون شكل دائرة كما هو موضح بالصورة , ثم ضعي ما تبقي من حشوة السبانخ علي أطراف العجين بشكل دائري (كأنها دائرة كبيرة في منتصفها دائرة صغيرة) .



· وزعي علي حشوة السبانخ جبن بارميزان مبشورة .
· الان غطى دائرة العجين الاولي بدائرة العجين الثانية .
· اختمى أو أغلقي أطراف العجين مع بعضهم البعض باستخدام شوكة
· ضعي طبق صغير في منتصف العجين واضغطى عليه بقوة ثم قومى بعمل ثقوب حوله باستخدام الشوكة
· باستخدام سكين حاد قطعى العجين الي شرائح بمسافة 3 سم
· لفي كل شريحة بالعكس (كأنكى تقوم بلف مفتاح ) كما هو موضح بالصورة راعي الدقة في هذه الخطوة .
· أكملي الباقي بنفس الطريقة وادهني وجه الفطيرة بالبيض او حليب حسب الرغبة .
· اخبزيها في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة ثم قدميها
بالعافية 

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة